МЕНЮ
Школа Звукотерапии Елены Педан

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПРОТИВ НАУЧНОЙ (звукотерапия)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПРОТИВ НАУЧНОЙ
В наше время совершенно не модны исследования и научная работа. По рассказам взрослых коллег в Советское время не возможно было списать дипломную работу, подтасовать или написать ее чисто формально. В наше время ни в институтах (не во всех), ни в магистратуре и аспирантуре в психологии настоящие работы на имеют ценности.

Прежде чем писать свою дипломную работу по звукотерапии я вела занятия и свою исследовательскую работу 3 года. Были как разовые мастер-классы, где виден результат после часа, так и постоянные группы на протяжении этих 3 лет, когда совершенно другой, поступательный прогресс можно было наблюдать из месяца в месяц и из года в год. Но! Мои руководители в институте сказали, не может быть длительного эффекта от таких занятий (причем каких, они представления не имели). Хотя у меня были на руках анкеты, исследования, диагностика, результаты.
К моей теме интерес проснулся первый раз на предзащите. Когда я показала занятия второкурсникам, это вызвало восторг и интерес со стороны ребят, то только тогда моя руководитель попросила работу перечитать. Хотя по идее она должна была помогать мне ее писать. В итоге вместе с ней мы переписали за сутки дипломную так, чтобы она выглядела прилично не только с точки зрения практики, но и с теории. С теорией и литературой в теме звукотерапии беда. Те книжки, которые мы смогли откапать по этой теме, совершенно противоречили моим исследованиям. То есть не имели никакого практического основания под собой.

Второй раз глаза загорелись у комиссии на защите диплома. Но получив к вопросу: «Есть ли долгосрочные эффект и результаты звуковой терапии» - ответ «да», комиссию не устроили. Они дружно сказали: «такого не может быть».

Вывод: мало кому в научных кругах интересны реальные исследования. Хотя после защиты ко мне подошла преподаватель и пригласила в магистратуру с темой звукотерапии. Но глядя на все происходящее желания тратить время, деньги на область, которая не будет оценена по достоинству - не хотелось.
Именно поэтому я не пишу научных статей, не пишу магистерскую и не иду по пути науки.

А основу этого решения, писать дипломную работу по теме Звукотерапия, положила ситуация, которая произошла со мной на 3 курсе универа. Наш любимый преподаватель по Социальной Психологии, после пары, попросил меня остаться. Он был уже глубоко на пенсии и продолжал преподавать. По сути вся Социальная Психология в нашей стране училась по его учебниками. Более 160 научных статей и работ, докторская по психологии - вся жизнь посвящена науке. И вот какой интересный диалог у нас состоялся . Он описал мне ситуацию: страх грозы. И спросил: Возможно ли с этим страхом поработать и его убрать? Увидев мое шокированное лицо, он ответил: Спешу тебя разочаровать, ты больше психолог, чем я. Дело в том, что между научной психологией и практической, огромная пропасть. Я много могу рассказать о психике, о процессах в наших эмоциях и умах, но я совершенно бесполезен в практике. Кроме бытовых советов, которые я заимел на протяжении прожитых лет, у меня нет никакого реального применения. Дальше мы разобрали, как можно со страхом работать и я поделилась тем, что уже умела к тому моменту практической работы. Выводы я сделала).